Fischkunde

Kleine Fischkunde aus Sicht der Küche

ScholleSchollen gehören in Deutschland zu den bekanntesten Speisefischen. Das feste und weiße Fleisch der Scholle verfügt über einen kräftigen Geschmack.Scholle
Nordsee-LimandesObwohl weniger kräftig im Geschmack als Seezunge, zeichnet sich die Rotzunge durch ein ausgeprägtes Aroma von Weich- und Krustentieren aus.
SeezungeSeezunge hat sehr feines, festes Fleisch mit einem nussigen, lieblichen und dezent würzigen Geschmack.Seezunge
Nordsee-KrabbeNordseekrabben haben einen typischen intensiven Geschmack von Schalen- und Krustentieren, perfekt zu Fisch und Salat.
RotbarschDas feste, weiße und saftige Fleisch schmeckt sehr delikat nussig und hat ein herzhaftes Aroma. Es enthält relativ wenig Fett.Rotbarsch
Roter KnurrhahnKnurrhahn ist in deutschen Fischtheken eine Seltenheit. Das feste, weiße Fleisch ist besonders fettarm und sehr aromatisch mit einer süßlichen Note.Knurrhahn
SeelachsKöhler zählt bei uns zu den beliebtesten Speisefischen. Sein festes Fleisch zeichnet sich durch kräftigen und würzigen Geschmack aus.Seelachs
Kabeljau/DorschZartes und dennoch festes Fleisch mit dezenter Salznote und einem sehr geringen Fettgehalt. Schmeckt wie die meisten Seefische in den kühleren Jahreszeiten am besten.Kabeljau
SchellfischSchellfische haben einen kräftigen Geschmack nach Meer. Das Fleisch ist weiß und sehr fein.Schellfisch
WittlingKein Edelfisch, gehört aber trotzdem zum Feinsten, was das Meer hergibt. Sein weißes weiches Fleisch ist zart und leicht bekömmlich.Wittling
SeehechtDer Seehecht hat ein wohlschmeckendes Fleisch, das sehr fein und weiß ist.
HeringHering hat einen kräftigen, charakteristischen Geschmack und eine feste Lamellenstruktur. Als Matjes ganzjährig lecker.Hering
StintObwohl er recht klein ist, wird er als Speisefisch geschätzt. Gegessen wird Stint meist mit der Hand. Der Fisch wird meistens gebacken, in Norddeutschland jedoch traditionell in Roggenmehl gewendet und anschließend in Butter und Speck gebraten.Stint