Kleine Fischkunde aus Sicht der Küche
Scholle | Schollen gehören in Deutschland zu den bekanntesten Speisefischen. Das feste und weiße Fleisch der Scholle verfügt über einen kräftigen Geschmack. | |
Nordsee-Limandes | Obwohl weniger kräftig im Geschmack als Seezunge, zeichnet sich die Rotzunge durch ein ausgeprägtes Aroma von Weich- und Krustentieren aus. | |
Seezunge | Seezunge hat sehr feines, festes Fleisch mit einem nussigen, lieblichen und dezent würzigen Geschmack. | |
Nordsee-Krabbe | Nordseekrabben haben einen typischen intensiven Geschmack von Schalen- und Krustentieren, perfekt zu Fisch und Salat. | |
Rotbarsch | Das feste, weiße und saftige Fleisch schmeckt sehr delikat nussig und hat ein herzhaftes Aroma. Es enthält relativ wenig Fett. | |
Roter Knurrhahn | Knurrhahn ist in deutschen Fischtheken eine Seltenheit. Das feste, weiße Fleisch ist besonders fettarm und sehr aromatisch mit einer süßlichen Note. | |
Seelachs | Köhler zählt bei uns zu den beliebtesten Speisefischen. Sein festes Fleisch zeichnet sich durch kräftigen und würzigen Geschmack aus. | |
Kabeljau/Dorsch | Zartes und dennoch festes Fleisch mit dezenter Salznote und einem sehr geringen Fettgehalt. Schmeckt wie die meisten Seefische in den kühleren Jahreszeiten am besten. | |
Schellfisch | Schellfische haben einen kräftigen Geschmack nach Meer. Das Fleisch ist weiß und sehr fein. | |
Wittling | Kein Edelfisch, gehört aber trotzdem zum Feinsten, was das Meer hergibt. Sein weißes weiches Fleisch ist zart und leicht bekömmlich. | |
Seehecht | Der Seehecht hat ein wohlschmeckendes Fleisch, das sehr fein und weiß ist. | |
Hering | Hering hat einen kräftigen, charakteristischen Geschmack und eine feste Lamellenstruktur. Als Matjes ganzjährig lecker. | |
Stint | Obwohl er recht klein ist, wird er als Speisefisch geschätzt. Gegessen wird Stint meist mit der Hand. Der Fisch wird meistens gebacken, in Norddeutschland jedoch traditionell in Roggenmehl gewendet und anschließend in Butter und Speck gebraten. |